организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, поступления от продажи основных средств и иных активов.

Так, при определении организацией-продавцом (цедентом) выручки для целей исчисления налога на добавленную стоимость по отгрузке налогообложение производится сразу же при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) без привязки к факту дальнейшего погашения дебиторской задолженности (пп.1 п.1 ст.167 НК РФ). Однако, если дебиторская задолженность продана по стоимости большей, чем величина выручки, предусмотренная договором поставки товаров (работ, услуг), с суммы превышения также должен быть уплачен налог (п.41.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).

Если согласно учетной политике цедента для целей исчисления налога на добавленную стоимость выручка определяется по мере оплаты отгруженных товаров, моментом определения налоговой базы признается дата передачи цедентом права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом (пп.3 п.2 ст.167 НК РФ).

В бухгалтерском учете делаются записи:
Дебет 62 Кредит 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка" - на сумму выручки от продажи товаров;
Дебет 90, субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам" - на сумму налога на добавленную стоимость (метод по отгрузке).

2.6 Расчёты с покупателями и заказчиками при осуществлении посреднических операций

-47-
www.diplomdom.ru
Rambler's Top100